лучшие рестораны со скидками
+7 (495) 088 45 16
задать вопрос
+7
обратный звонок
Еда
Главные ресторанные тренды сезона

1.  From Russia with love

Локальная кухня набирает обороты: культовые шефы теперь ищут вдохновение не за границей, а в русской глубинке. В конце концов именно там, у какой-нибудь подслеповатой бабы Нюры можно узнать гениальной рецепт настойки на свекольных листьях или полбы с тыквой и лебедой. Повара организуют настоящие гастрономические исследовательские работы и вдыхают новую жизнь в традиционные рецепты.

2.  Я знаю, что я ем

Прямое сотрудничество с производителем – еще один тренд сезона. Шефы лично выбирают поставщиков и предпочитают заказывать продукты у маленьких фермерских хозяйств, частных сыроварен и домашних колбасных цехов.

3.  Культ здоровой еды

В ресторанных меню все чаще появляются позиции, отвечающие требованиям сезонности и полезности. Эта тенденция особенно заметна на рынке фастфуда: вместо новых бургерных появляются салат-бары, в которых подают не картофель-фри, а свежие овощные палочки. И, что удивительно, вкусно готовят!

4.  «Люкс умер»

Эти слова в одном из своих интервью произнес Борис Зарьков (WhiteRabbitFamily), имея ввиду повсеместную демократизацию ресторанов. Люди не хотят больше переплачивать за еду. Вместо этого они выбирают рестораны с понятной кухней, оригинальной концепцией и пищей, которую готовят вкусно и быстро. Высокая кухня ушла в народ, и даже именитые шефы и рестораторы не стесняются больше создавать рестораны «для всех».

5.  Авторская кухня

Да, люди хотят, чтобы пища была простой, и вместе с тем требуют, чтобы она была оригинальной. От ресторана ждут инъекции новых впечатлений, необычных сочетаний и гастрономических наслаждений. Даже борщ и селедка под шубой отныне должны подаваться под соусом из авторского взгляда на современную кухню.

6.  Монопродуктовые рестораны

Монопродуктовые рестораны специализируются, как правило, на одном, максимум двух продуктах или блюдах. Сегодня это, в первую очередь, стейки, бургеры, крабы, вино и гриль. Флагманский продукт (или, как в случае с грилем, способ приготовления) присутствует практически во всех блюдах и, как правило, вынесен в название ресторана. Это, например, «Хлеб и вино», «Вино и бургер», «Ilikewine», «Whiskyrooms», «WineandCrab» и т.д.

7.  Минимизация отходов

Шефы теперь используют продукты «от носа до хвоста», причем не только мясные, но и растительные. В меню появляются тибон-стейки, говяжьи щечки и блюда с добавлением листвы, которую раньше именовали не иначе как «ботвой». Овощные очистки отныне превращаются в чипсы, а блюда «из остатков» все чаще требуют равноправия в меню и сердцах потребителей.

8.  Ресторан-витрина

Открытые кухни (openkitсhen) больше уже не экзотика. Они по-прежнему актуальны, но их потеснили витрины, в которых разложены продукты: рыба, мясо, овощи и фрукты. Гость сам может выбрать, что именно ему приготовить и как. В России такой формат пока только набирает обороты, но рестораторы уверены, что перемены грядут.

9.   Еда на колесах

Фудтраки все чаще колесят по дорогам и, как правило, работают в формате моноресторанов на колесах. Они предлагают бургеры, крабы, сэндвичи, шаурму, вафли, мороженое и кофе togo, что особенно актуально при современном темпе жизни. Качество пищи в футраках не уступает ресторанной еде, разве что ассортимент попроще, а меню умещается на одной страничке А4. С наступлением лета фудтраков будет еще больше, так что ищите на улицах фургончики с аппетитными ароматами!

06.04.2017 09:31:35
Это вас может заинтересовать:

09.03.2017 12:30
Еда
Мартовский гид по московским ресторанам

11.03.2017 19:21
Еда
16 марта в ресторане «Карлсон» на Овчинниковской набережной состоится ужин с Владимиром Олькиницким.

11.03.2017 21:00
Еда
Тестируем 10 ресторанов Москвы



RestoTube.ru - первый в России видеогид по ресторанам с возможностью онлайн-бронирования. При бронировании столика в ресторане вы можете получить скидку на все меню заведения до 40%! Вы можете бронировать столики со скидкой или бесплатно! Бронирование столика происходит on-line в течение 5 минут. Вы получаете возможность заказать лучший столик без звонка с sms-уведомлением и получить скидку до 40% от общего счета! Смотрите видео, бронируйте столики в лучших ресторанах и барах Москвы, получайте скидки и отдыхайте!